Ошибка создания RSS-файла, проверьте доступность каталога на запись .
Новая Перспектива - Саратов работа вакансии Саратова консалтинг резюме кадровое агентство рекрутинговое зарплата персонал подбор
Новая Перспектива - работа в Саратове, вакансии Саратова, консалтинг, резюме, кадровое агентство рекрутинговое, зарплата, персонал, подбор

Успешно работаем с 2001 года

рекрутинг, подбор персонала - кадровый и организационный консалтинг - аттестация и оценка персонала


ЗНАНИЕ РЫНКА ТРУДА

Внимание к новостям рынка труда позволяет нам быть в курсе самых актуальных и важных событий, определяющих развитие рынка труда в целом ›››

КАЧЕСТВЕННАЯ БАЗА СОИСКАТЕЛЕЙ

Более 11000 человек – актуальные резюме профессионалов с опытом работы по специальностям:

-  управление;

-  сбыт, продажи;

-  экономика, финансы, бухгалтерия;

-  информационные технологии;

-  маркетинг и реклама;

-  и другие.

База постоянно пополняется.

ДОВОЛЬНЫЕ КЛИЕНТЫ

ИНВАР

"...Накопленный за годы существования ООО "Новая перспектива" опыт, индивидуальный подход к требованиям клиентов и широкий спектр рекрутинговых услуг свидетельствуют о несомненном лидерстве вашей компании на рынке кадровых услуг г. Саратова..." ›››

ОПРОС
По какой причине вы можете отказаться от интересной вакансии?


ГЛАВНАЯ
О КОМПАНИИ
УСЛУГИ
ВАКАНСИИ
Заказ персонала
Анкета - Резюме
ПОЛЕЗНОЕ - ПОЧИТАТЬ
ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЯ
Форум
ОПРОСЫ
Контакты
ПОИСК

© 2001 – 2012
ООО «Новая Перспектива»


» ГЛАВНАЯ » О КОМПАНИИ » НОВОСТИ » Топ-6 самых банальных реплик на собеседовании или Почему соискатели дают социально-желательные ответ

НОВОСТИ
15-07-2015
Топ-6 самых банальных реплик на собеседовании или Почему соискатели дают социально-желательные ответ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Топ-6 самых банальных реплик на собеседовании или Почему соискатели дают социально-желательные ответы

Вот самые распространенные вопросы на интервью при приеме на работу:

1. «Расскажите о себе»(образование, опыт, хобби и проч.)
2. «Опишите Ваши сильные и слабые стороны»
3. «Расскажите о своих достижениях»
4. «Почему Вы считаете, что подходите нам,в чем Ваши преимущества перед другими кандидатами»
5. «Кем вы видите себя через3-5–10лет»
6. «Расскажите о причине смены места работы идр.

Каждая из этих реплик уже давно навязла в зубах и у рекрутеров,и у соискателей.Всё чаще проведение собеседования с использованием подобных клише вызывает скуку у кандидатов и побуждает их давать заученные ответы.В принципе,для высоко квалифицированного интервьюера не является проблемой установка собеседника на предоставление социально-желательных ответов.Он всегда сможет выявить правдивые ответы путем применения достаточно известных техник – проективные вопросы,а также анализ метапрограмм (классика жанра: «стремление-избегание», «ориентация на результат– ориентация на процесс»,«внешняя референция – внутренняя референция»и проч.).
Не секрет, что каждый из нас хочет произвести наилучшее впечатление на собеседовании.В погоне за этой целью,мы забываем об одном факторе: наиболее желаемый ответ – искренний. Исключения составляют, пожалуй, лишь вопросы, связанные с некоторыми уязвимыми местами в трудовой биографии: кардинальная смена сферы деятельности, долгий период безработицы, дауншифтинг и т.п.

К той же категории относятся вопросы про хобби.Во всех остальных случаях кандидатам не следует давать социально желаемые ответы,и вот по каким причинам:

1.Как бы банально не звучал вопрос рекрутера, он преследует определенную цель – получше узнать кандидата. Помните: не бывает универсально плохих кандидатов – есть неподходящие на данную должность в конкретной компании. Поэтому утаивание истинной информации может явиться причиной ситуации,в которой пострадают обе стороны: кандидат не будет чувствовать удовлетворения от работы (по различным причинам: заработная плата, корпоративная культура, сфера деятельности),не станет демонстрировать высоких результатов;а компания получит непродуктивного сотрудника, т.е. потратит впустую время, отведенное на его поиск и отбор.

2.Если не воспринимать вопросы рекрутеров как дежурные, демонстрируя свою заинтересованность, у соискателя с большей вероятностью получится доказать свою мотивированность и надежность.Здесь под «надежностью» я понимаю исходящую  от собеседника теплоту  и компетентность. Демонстрация расположенности к собеседнику и высокого уровня профессионализма служит бесспорным доказательством того, что кандидат искренне заинтересован в вакансии и готов качественно исполнять трудовые обязанности. Кроме того, разумные. правдивые ответы дают представление об адекватности собеседника.

3.На самом деле именно искренние ответы могут дать самое лучшее представление о положительных качествах интервьюируемого. Конечно, здесь идет речь о вежливых,грамотных ответах, а не о подобных:
«- Какие у вас есть достоинства?
- О,я—и чтец,и жнец,и на дуде игрец!Выскажите мне, чего хотите – таким и буду!»
«- Каковы ваши слабые стороны?»
— Я ленивый, безответственный, не пунктуальный. Люблю умничать не по делу, истинный «coach potatoe», короче.Ну а так-то я профессионал в своей сфере»
«- Какой будет ваша карьера через 5/10/20 лет(в нашей компании)?
— Это уж Вы мне ответьте.Я так далеко не заглядываю.Как говориться,хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!»

Если не проявлять равнодушие или агрессию по отношению к «стандартным» вопросам на собеседовании,достаточно легко произвести хорошее впечатление. Например, отвечая на банальный вопрос «Расскажите о себе»,соискатель может продемонстрировать простоту и умеренность,вместо хвастовства или обыденного пересказа резюме.На вопрос о причине ухода с последнего места работы самым подкупающим станет ответ, содержащий в себе благодарность людям с прошлого места работы и самой компании за полученный опыт, указание на приверженность ценностям компании,в которой,«к большому сожалению, стало невозможным дальнейшее развитие и профессиональный рост».

4.Как уже было сказано ранее, социально-желательные ответы опытный рекрутер обнаруживает очень легко. Не сказал бы,что это сильно отталкивает от кандидата,но всё же вызывает определенное недоверие к его словам. Согласитесь, что вместо этого лучше выстраивать отношения в атмосфере эмпатии и уверенности в собеседнике.Кстати, поспособствовать этому может демонстрация кандидатом заинтересованности в интервьюере.Ведь совсем необязательно задавать рекрутеру вопросы, исключительно касающиеся вакансии.К примеру,такие вопросы как: «А как же вам удалось получить должность в этой организации?», «Почему вам нравится работать здесь?» или «Над чем вы работаете в настоящий момент?»—являются достаточно уместными и в тоже время позволяют перейти на более высокий уровень взаимопонимания с собеседником.

Таким образом, «банальные» вопросы до сих пор остаются действенным способом оценки сотрудников,но только при условии их адекватного восприятия собеседниками. Хотя, сложно поспорить с некоторой«зашоренностью» рекрутеров, пользующихся исключительно набором вопросов «El classico», ведь существуют куда менее клишированные фразы. Например, один из самых неожиданных вопросов, который можно услышать на собеседовании:«Вы сами моете дома посуду? Расскажите, как у вас организован этот процесс?»

‹‹ пїЅпїЅпїЅпїЅ.   пїЅпїЅпїЅпїЅ. ››

рекрутинг, подбор персонала - работа Саратов - вакансии Саратов - персонал, кадровое агентство - резюме, зарплата - кадровый консалтинг, аттестация, оценка персонала

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
SpyLOG

Адрес:   г. Саратов, Октябрьское ущелье, Шелковичная, 186, 5 этаж, офис 21

Телефоны:   +7 (8452) 45-96-01, 47-02-99, 32-40-03, 32-46-13     Факс:   +7 (8452) 47-02-99

E-mail: